사과나무 청태(이끼류)
# 사과나무 줄기, 잎, 가지에 발생
# 심하면 과일에 부착되어 외관이 좋지 않고 착색이 되지 않아 품질이 떨어짐
# 강수량이 많아 대기 습도가 높고 공기 흐름이 막히거나 정체된 과수원
# 수관 내부가 복잡하여 통풍과 광환경이 불량한 과원
# 가을철 잦은 강우와 안개가 많이 생기는 기후여건
# 다이센 등 보호살균제의 살포가 적은 과원
# 지나친 초생관리로 수관하부의 습도가 높은 과원
방제 대책
& 전정시 수관내부의 광환경 개선
& 초장이 30cm 이상 되지 않도록 자주 예취작업 실시
& 초산을 이용한 청태 제거
* 동계기 (2월말 ~ 3월초) 초산 1.5% 용액 1회 살포
* 착색기 (9월 ~10월) 0.4% 1~2회 살포
* 생육기 처리시는 농도에 따라 잎에 약해가 유발될 수 있음
* 시판 빙초산 (99%)은 농도조절에 유의 하여야 함
* 유기산으로 조제된 제품이 안전함
*** 청태는 동절기에 빙초산으로 처리하는것이 적당하나 하절기엔
유기태칼슘(3배진하게+살균제)로 처리하여야합니다.
하절기 빙초산 종류를 사용할시 잎에 약해가 발생하여 과실에 영향을 줄수있기 때문입니다.
월간 경북능금 중에서
사과품종에 따라 다르나 대체적으로 영양제 치는 시기와 약제는 위와 같으며
칼슘제재는 꼭 유기칼슘으로 엽면살포해 주세요.
포미칼(칼슘제) CaO2 28% 이상 킬레이트유기칼슘 함황아미노산 함유
** 위 자료는 경북 의성군 주변을 중심으로 한것이니
다른 지방에서 살포시는 참고용으로 활용하시기 바랍니다.
http://video.naver.com/2009020511265343226
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